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本場スペインのパエリアはいかがでしょうか? ~レシピ付~

こんにちは。ハーバーハウス保険事業部の皆川です。

12月に入り、けやき通りのイルミネーションも点灯され、クリスマスムードが一気に高まりました(#^^#)皆さん、クリスマスはどのように過ごす予定でしょうか?少し落ち着いてきているとはいえ、まだまだ心配なのでお家でクリスマスという方も多いのではないでしょうか。

今回はクリスマスディナーにぴったりの本場スペインのパエリアレシピをご紹介します♪私が20年ほど前にスペインに留学していた際に野外授業で作ったパエリアのレシピです。家族や友達で集まる時に何度か披露しましたが大好評だったので、私の得意料理になりました(^^♪表紙の写真は皆川作ではないので(写真が見つからなかったのでフリー素材です)フライパンで作れるし、サフランが無くてもO.Kです。

野外授業で作った様子。焚火で約20人分位作りました。

 市場の様子。海老の種類も豊富です。

パエリア(4人分)※本場のレシピは8人分だったのですが、多いので半分にしました。

【材料】

お米…500g ※洗わないまま

鶏肉…500g ※スペインでは骨のあるぶつ切りにしたお肉でしたが、骨無しでO.K

トマト…350g(2個位) ※トマト缶でも代用できます(その場合は1缶)

たまねぎ…1個

ピーマン…4個

赤ピーマン…1個

にんにく…1/2個

イカ…250g

海老…250g

貝(アサリやムール貝など砂抜きしたもの)…250g

サフラン…軽く1摘み(無くてもO.K)

レモン…1個

オリーブオイル…適量

塩…適量

【作り方】

①たまねぎ・ピーマン・赤ピーマン・にんにくはみじん切りにしておきます。

②トマトは1口大のざく切りにしておきます。

③鶏肉は1口よりもやや大きめなぶつ切りにします。

④イカはリング状に切り、海老や貝類は洗っておきます。

⑤フライパンを強火で熱してオリーブオイルをひき、鶏肉を炒めます。

⑥鶏肉が炒められたら中火にし、そこに①を加えてよく炒めます。

⑦材料がひたひたになる位に水を入れ、そこに洗わないままのお米を入れてフライパン全体に広げます。

⑧水が沸騰してきたら、やや火を弱めます。そこに④を加えて混ぜていきます。

⑨塩を加えて味付けをします。サフランを加えて混ぜ、フライパンに均一に広げます。※均一に広げる前に飾り用の海老やイカ・貝類を少し取り出しておくと良いです。

⑩しばらくしてお米の様子を見ながら、まだ炊きたりないようだったら水を加えて更に炊きます。※スペインでは一切フタをしないで炊いていましたが、フタをして弱火で15分程度炊くといい感じになります。

⑪お米が炊けてきたら、フライパンに焦げ付かないように注意して、炊き上がったらレモンを飾って出来上がりです。※炊けてきたら、⑨で取り出しておいた飾り用の具材を飾りつけて、フタをして火を消して15分程度蒸らすといい感じになります。

かなりざっくりしたレシピなので、※印で補足していますが材料や分量は適当でも美味しくできます。サフランはスペインから買ってきたのが無くなってからは、無しで作っています。アサリはあった方が美味しくできるので必ず使いますが、海老やイカはシーフードミックスでも作ってみましたが、豪華さはありませんが美味しくできました(笑)

これに少しオシャレにピンチョスとサラダを添えたら、かなり豪華なディナーになりますので、ぜひ作ってみてください♪

次回ブログは12/17(金)予定です。お楽しみに♪

スタッフブログ 皆川 敏子
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