こんにちは。ハーバーライフデザインの皆川です。
1ヶ月以上も前の話になってしまいますが、前回の皆川担当ブログでお話しした広島に行ってきました。10月下旬なのに暑すぎて途中は半袖で過ごしたりしましたが、定番の観光コース(広島平和記念公園や厳島神社など)も巡ってきました。
今回は広島の美味しいものについてご紹介したいと思います。広島の食べ物というと何が思い浮かびますか?私は広島お好み焼き・牡蠣・もみじ饅頭くらいでした。。。
広島への旅行を決めてから、広島に住んでいた友達にお勧めを聞いたりYouTubeなどで色々調べて、絶対食べたい物を決めて行きました(^^♪その中でちょっと食べ物の名前を聞いただけではどんな料理か分からない物もあったのでご紹介します。
がんす
練り物に衣をつけて揚げてあります。七味をかけたマヨネーズをたっぶりつけて食べると、めちゃくちゃビールに合います!
コウネ
どうやら牛肉の肩バラ肉の事のようです。薄切りでカリッカリに焼いてあるのですが独特の歯ごたえがあって、こちらもビールがすすみます!
ウニクレソン
名前の通りなのですが、クレソンとウニをバター醤油でソテーした一品です。ウニはほぼ生でサッと火を通してあるだけなのでクリーミーで、添えてあるバゲットにのせて食べると最高でした~。キリっと冷えたワインが飲みたくなる感じです♪
ウニクレソン発祥のお店と言われる「ひろしま丸かじり 中ちゃん」でいただきましたが、地元感溢れる鉄板焼きの雰囲気の中でゴツイおっちゃんが目の前の鉄板で作ってくれます。お店の雰囲気とは違って、盛り付けは繊細でフレンチのようです。新潟にあったら通い詰めるのに!
もちろん定番のお好み焼きや宮島名物の穴子飯も堪能しました。今回の旅行だけでは時間が足りなくて食べられなかった物やもう1度食べたい物がたくさんあるので、また広島に遊びに行きたいと思います(#^.^#)
次回ブログは12/6(金)予定です。お楽しみに♪