こんにちは。
保険事業部の五十嵐です!
明日はお盆という事で明日からお休みの方や11日からお休みの方と分かれるのではないでしょうか。お盆というと、お墓参りに行って親族集まって食事会をするのが五十嵐家の定番ですが、祖父母と食事するのが、このご時世危ないんじゃないかと思い、集まる事を断念しました。なので、今年は趣味の料理をして晩御飯を家族で食べようと思います。
お盆の食卓といったら精進料理が定番ではありますが、あまり気にせず食べたい物を食べるのが五十嵐家です。私は最近、麺からパスタを作るのにハマっていて、亀田イオンのKALDIで買えるセモリナ粉を使って作るとおいしくなることに気づきました。市販の乾燥パスタと違って、麺に塩だけで食べれるくらいおいしいです。今回はボロネーゼを作りました。
材料:パスタ3~4人前
・薄力粉100g
・セモリナ粉300g
・卵黄3つ
・全卵2つ
材料:ソース
・国産ニンニク 3片
・牛ひき肉 200g
・トマト缶 1缶
・バルサミコ酢 大さじ2杯
・赤ワイン300㏄
・チーズ 量は気分で(市販のピザチーズでも十分おいしい)
・ローリエ 3枚
・オリーブオイル
・黒コショウ
・玉葱 1/2個
作り方:パスタ
①薄力粉とセモリナ粉をドーナツ状にして真ん中に卵黄と全卵を入れる
②粉のダムを決壊しながら卵と合わせる
③良い感じにグルテンが出てきたら1時間冷蔵庫で寝かせる←おやすみと言ってあげましょう
作り方:ボロネーゼ
④鍋にオリーブオイルとニンニクを敷いて肉汁が無くなるまでカラッカラにひき肉と玉ねぎを炒める
⑤赤ワインとバルサミコ酢をひき肉の鍋に入れましょう
⑥ワインが詰まって半分くらいになったらトマトと、どのご家庭にもあるローリエを入れたら20分くらい弱火で煮詰めましょう
⑦そしたらパスタを挽きます。1㎝幅のタリアテッレがおススメです
⑧パスタを3分ほど茹でたら、ソースの鍋に入れます
※まだまだ固いうちに入れるとグルテンがソースに溶け出しおいしくなります
⑨2分ほどパスタと一緒に煮詰めたら少し鍋を煽って冷まします
⑩70℃くらいになったらチーズを入れ煽りましょう
※暑すぎるとチーズが固まっておいしくなくなってしまいます
⑪ 盛り付けて黒コショウをお好みで振って完成です
余った赤ワインと食べるともう最高です。
手打ちなのでちょっと形が疎らなのも案外いいものです。
まだまだ暑い日が続くので、外食もいいですが自宅で作ってみてはいかがでしょうか。
また、ここ一週間は豪雨や台風の予報が出てきておりますので十分防災にお気を付けください。
尚、保険事業部は13日~15日までお盆休みとさせていただきます。
16日から通常営業となりますので、よろしくお願いします。
次回は19日に更新予定です。お楽しみに~。